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이탄 만들기


준비물 : NEO CO2 통 + 설탕 + 전분 + 인스턴트 드라이 이스트 + 깔대기

 

저역시 원래는 이탄 리필용을 구매해서 사용했었는데요. 이번에 한번 만들어보자 해서 시작하게 됬습니다.


퇴근 후에 만들어보자 하는 마음에 일단 준비물을 사러 도당동에 있는 홈xxx에 갔습니다.하지만 홈xxx는 익스턴트 드라이 이스트는 팔지 않더군요. 일반 이스트만 있습니다. 그래서 동네에 제일 큰 마트로 갔습니다....역시 없습니다...그냥 이스트만 팔아요.

 

아 그냥 인터넷으로 시킬까 생각도 했지만 택배비가 인스턴트 드라이 이스트보다 비싸더라구요.. 그래 한번 찾아보자 하고 생각하다가 집에서 3분거리인곳에 엄청 작은 슈퍼에 갔습니다. 어??


 

드디어 인스턴트 분말 이스트 찾았습니다. 근데 제조사가 뽀빠이네요? 첨 보는데..암튼800원에 하나 사옵니다..

 

여기서 잠시 이스트에 대해 공부하고 갑시다. (흠 공부 싫은데.. 물생활 하면서 여러가지 공부를 하게 하네요..)

 

  • 생이스트는 냉장보관을 해야되며, 보관에 유의해야 합니다.
  • 일반 이스트는 분말 형태로 되어 있으며, 빵에 발효에 사용합니다. 따뜻한 물에 반응하고 효모 활동으로 인해 이산화 탄소가 발생하고 빵이 부품 형상이 나타나게 됩니다.
  • 인스턴트 드라이 이스트는 이스트의 최종 진화입니다. 스스로 알아서 활성화 되며 매우 편하게 사용가능합니다.

 

그리고 일반 이스트와 인스턴트 드라이 이스트는 크기부터 다릅니다. 일반 이스트 2mm정도로 되어 있으며, 인스턴트 드라이 이스트는 분말처럼 되어 있어요. 그래서인지 이산화탄소 발생이 더욱 빠릅니다. 그래서 일반 이스트가 아닌 인스턴트 드라이 이스트를 구매해야하는겁니다. 이스트는 여기까지 하고 다시 시작합니다.


혼자 바쁘게 하다보니 처음 사진이 없습니다 ..ㅠㅠ



 

1. 처음에 다 사용한 NEO CO2 병을 깨끗하게 씻어줍니다.

 

2. 병 상단에 깔대기를 사용해 병의 20% 정도만 설탕을 부어줍니다.

 

3. 통에 NEO 글씨 위까지 물을 부어줍니다.

 

4. 설탕물을 냄비에 넣어줍니다. (꼭 흔들어서 안에 설탕이 다 나올수 있게 해주세요.)

 

5. 설탕물을 중불에 가열해줍니다.

 

6. 가열될 때 감자 전분가루를 밥 숫가락 3~4 수푼정도 차가운물에 (종이컵 1컵) 풀어줍니다.

 

7. 설탕물이 끓을때 전분가루를 푼 물을 넣어주면서 불을 약불로 바꾸어 줍니다.

 

8. 설탕물과 전분물이 골고루 섞이도록 계속 저어주세요

 

9. 약간 점성이 생기면 불을 끄고 식혀줘야 합니다.

 


10. 손을 넣었을때 미지근할정도까지 식혀줍니다. 전 위와 같은걸 사용해서 식혀주었는데요 대략 10분정도 식혀준거 같습니다.

 

 

11. 미지근하게 될때 NEO CO2 병에 깔대기를 사용하여 다시 넣어줍니다.

 

 

12. 이스턴트 드라이 이스트를 뜨거운물 종이컵 한컵정도에 넣고 녹여줍니다.

 

 

제가 사용한 이스트 입니다.


 

13. 녹인물을 통위쪽에 넣어주고 뚜껑을 닫아줍니다. 이스트와 설탕+전분물은 섞이지 않으며 저렇게 층이 집니다.

 

 

14. 마지막으로 다시 어항에 설치후에 기다리시면 됩니다~


처음으로 만들고 혼자 하다보니 중요 사진들이 많이 빠졌습니다. 만드는데 그리 어렵지는 않고요 대략 30~40분정도 걸리거 같아요. 오늘 아침 출근전까지 안나오고 있던데...나오는데로 다시 글 올리도록 하겠습니다.


아뚱의 초보 물생활중 이탄 리필 만들기는 여기까지 입니다.

다음 6부에는 다시 어항으로 돌아갑니다. 다음 시간에 뵙겠습니다^^



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